Experiencia profesional como reportera y productora de Radio Nacional del Perú - Jara Pineda, Mercedes Donatila (2018)
En el primer capítulo, se describe el uso de los géneros periodísticos en radio, así como el manejo de la producción radial que junto a la labor del reportero cumplen un papel predominante en la programación de cualquier medio radial. Así mismo, en este primer capítulo se destacan los momentos históricos de Radio Nacional del Perú desde su creación, su visión, misión y objetivos, y el papel que ha venido cumpliendo a lo largo de estos años en su función de integrar al país, como aliado de la educación y cultura en bien del desarrollo de la nación peruana. Se describe, el papel protagónico que cumple el productor de radio en la planificación, elaboración y puesta en escena de la producción radial- sea el género que sea- en este caso abocado a la experiencia como productora de noticiero radial. Así mismo se rescata el papel que cumple el reportero radial desde el lugar donde se produce la noticia, sus cualidades y fortalezas para difundir la noticia con la claridad, transparencia y simultaneidad que implican los acontecimientos. En el capítulo segundo, tras describir y analizar el marco teórico de la monografía, se desarrolla la experiencia profesional como reportera (1981 al 2007) y productora (2007 a la actualidad) en Radio Nacional, se reseñan los momentos periodísticos más significativos que se cumplieron en esta emisora del Estado. En el capítulo tercero se incluyen las conclusiones y aportes para mejorar la producción radial desde la experiencia profesional, así como también para mejorar las funciones y capacidades de un reportero radial.