Diagnóstico de la zona arqueológica monumental Huaycán de Pariachi para elaborar un plan de acción que permita su conservación para el turismo en beneficio la población local - 2018 - Zapata Huamaní, Rosario del Pilar (2018)
La denominación del Turismo atraviesa por una serie de cambios por atender a nuevas necesidades del mercado actual y se empieza a ver como un fenómeno que pasa por una evolución social y abarca diversas disciplinas, que en trabajos coordinados e incorporando a la población local, se puede lograr una puesta en uso social de un recurso turístico determinado. La Zona Arqueológica Monumental Huaycán de Pariachi (ZAMHP), cuyo potencial es ser uno de los asentamientos más grandes e importantes de la cuenca del valle del Rímac, presenta en la actualidad un descuido por parte de las autoridades locales, sumados al desinterés de un sector de la población aledaña al sitio arqueológico, quienes no se sienten escuchados, ni representados. Es por ello que el desarrollo de esta tesis tiene por objetivo realizar un Diagnóstico de la Zona Arqueológica Monumental Huaycán de Pariachi para elaborar un Plan de Acción que permita su conservación para el Turismo en beneficio de la población local. Dicho trabajo corresponde a una investigación de enfoque cualitativo, ya que se usarán las entrevistas para determinar la problemática y observaciones de campo para analizar bien la situación, revisión de documentos como la evaluación de experiencias personales, de tipo observacional que llegara al nivel Descriptivo Correlacional. Se concluye que con el Plan de Acción se puede sentar las bases para estimular la práctica de un Turismo cultural lo cual puede generar beneficios para la comunidad de Huaycán, para eso se tiene que realizar un trabajo en conjunto y constante con los actores locales y con las instituciones privadas.