La comunicación interna y la productividad laboral en el área de operaciones de la empresa transportes YAC S.A.C., Pachacamac, 2023 - Córdova Escobal, Boris (2023)
La presente investigación busca determinar qué relación existen entre las variables comunicación interna y productividad de los colaboradores en el departamento de Operaciones de la empresa de transportes YAC SAC en el distrito de Pachacamac en Lima durante el 2023.” En cuanto al diseño de estudio fue no experimental, aplicando un enfoque cuantitativo, tipo aplicada mediante un alcance correlacional. La muestra fue toda la población del área de operaciones alcanzando a 43 colaboradores entre hombres y mujeres que realizan actividades tanto operativo y administrativo. Respecto a la técnica recolectar información se aplicó la encuesta y los instrumentos un cuestionario estructurado elaborado por el investigador que comprende 54 preguntas mediante una escala de Likert de cinco puntos, realizándose la prueba de validez con la validación de 3 jurados expertos y para la prueba de confiabilidad se obtuvo un valor alfa de Cronbach 0.913 que demuestra que los valores del instrumento presenta consistencia interna. “En cuanto al análisis estadístico para los datos obtenidos en el trabajo de campo, se empleó la prueba de normalidad, además para determinar relación entre las variables se realizó el análisis de correlación de Spearman obteniendo un valor igual a 0.744 y un valor de significancia igual a 0,000 la misma que permite comprobar que la existencia de una relación positiva, directa y significativa entre las variable independiente comunicación interna y variable dependiente productividad laboral en el departamento de operaciones en la empresa de transportes YAC SAC ubicado en el distrito de Pachacamac en Lima durante el 2023.