Factores de riesgos psicosociales laborales y síndrome de burnout en los colaboradores de una empresa de Lima Metropolitana, periodo 2021 - Arevalo Rios de De la Barra, Ingrid Janeth (2023)
El problema que se investigó fue ¿Qué relación existe entre los factores de riesgos psicosociales laborales y síndrome de burnout en los colaboradores de una empresa de Lima Metropolitana, periodo 2021? La intención fue identificar la relación entre ambas variables. El método aplicado fue de enfoque cuantitativo; diseño no experimental transversal, alcance descriptivo correlacional y de tipo básica. En la técnica de la encuesta orientada a 141 participantes, se usó 2 cuestionarios (Riesgos psicosociales laborales “Suseso-Istas 21 Breve” y Síndrome de burnout “Escala de Maslach”). Es así, que conviene indicar que en la primera variable con mayor prevalencia fueron apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo con un 42 %, doble presencia con un 38 % y compensaciones con un 29 %. Referente a la 2da variable, el 18.4 % lo padece. En cuanto al Alpha de Cronbach del instrumento de la primera variable fue ,821 (20 ítems de preguntas) y la segunda variable fue ,920 (22 ítems de preguntas). Se concluyó que las variables tenían relación.