Ejes del control interno y su asociación con la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de la Convención 2021 - Quispe Huaman, Mauro (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar cómo los ejes del control interno se asocian con la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de la Convención 2021. Tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental y de diseño descriptivo, y nivel correlacional. La muestra fue de 98 servidores de la Municipalidad Provincial de la Convención. Los resultados arrojaron que, para el 71,4% de los servidores entrevistados, el ambiente de control implementado dentro de la Municipalidad no es adecuado. Para el 75,5%, el medio de información para los servidores y usuarios, sobre los procedimientos de control dentro de la Municipalidad, no es adecuado. Para el 75,5%, las actividades de control en la Municipalidad, no se desarrollan de forma adecuada. Según el 78,6%, el sistema de control interno no es el adecuado. Por otro lado, para el 80,6% de los entrevistados, la programación de actividades en la Municipalidad no es eficiente. Para el 80,6%, la distribución de funciones en la Municipalidad no es eficiente. Según el 78,6% de los entrevistados, el liderazgo para el cumplimiento de los objetivos institucionales no es eficiente. Para el 92,9%, las acciones para motivar a los servidores en la Municipalidad no son eficientes. Para el 96,9%, las evaluaciones de desempeño en la Municipalidad, no se realizan de manera eficiente. Según el 93,9%, las medidas de control en las actividades administrativa de la Municipalidad, no funcionan de manera eficiente. Los ejes del control interno, se encuentran asociados con la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de la Convención.