Evaluación de la degradación de la fuerza en elásticos intermaxilares ortodónticos de látex y sin látex - Roman Velasquez, Diana Stephanie (2023)
Objetivo: Evaluar in-vitro la degradación de la fuerza en dos tipos de elásticos intermaxilares (látex y sin látex). Materiales y Métodos: Dos tipos de elásticos intermaxilares de látex y no látex de dos marcas: American Orthodontics® (USA) y marca genérica (China), de 3/16” de 4.5 onzas son distendidas 30mm en agua destilada a una temperatura de 37°C. Su degradación constante de la fuerza fue medida en los periodos de 0, 6, 12 y 24 horas. Las diferencias de ambos tipos de elásticos y sus respectivas marcas fueron testeadas para evaluar su significancia estadística (p<0.05). Resultados: Ambos tipos de elásticos intermaxilares de látex y sin látex presentaron una degradación continua de la fuerza en el tiempo. El cual fue significativamente mayor en los elásticos intermaxilares sin látex de ambas marcas. En contraste, no hubo diferencia significativa entre la degradación de la fuerza de elásticos intermaxilares de material látex en ambas marcas comerciales durante todo el periodo de 24hrs. Ambas marcas de elásticos intermaxilares de material látex fueron los que soportaron mayor fuerza que los de material sin látex. A las 24 horas hubo una degradación significativa de 24.1% y 27.1% en los elásticos intermaxilares con y sin látex respectivamente de la marca American Orthodontics®, mientras que hubo una degradación de la fuerza significativa a las 24 horas de 23.4% y 38% en los elásticos intermaxilares con y sin látex respectivamente de la Marca Genérica. Conclusiones: Los elásticos intermaxilares sin látex tienden a tener mayor degradación de su fuerza que los de látex, produciéndose una implicancia clínica en el manejo de elásticos intermaxilares sin látex, recomendándose un menor tiempo de recambio comparado con los de látex. Así mismo, se encontró que no hubo diferencia en la degradación de la fuerza en los elásticos intermaxilares de material látex entre ambas marcas comerciales.