Ganancia de peso durante el embarazo y peso del recién nacido en puérperas atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho junio-julio 2018 - Soria Gonzales, Lalescka Araceli (2019)
El objetivo es determinar la relación entre la ganancia de peso durante el embarazo y el peso del recién nacido en puérperas atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho (hsjl), junio-julio 2018. Material y Métodos: investigación cuantitativa, descriptivo correlacional, transversal y retrospectivo. la muestra estuvo conformado por 214 historias clínicas de puérperas que tuvieron atención de parto a término en el hsjl y cumplieron los criterios de selección. se utilizó la media/desviación estándar para variables de tipo cuantitativa y la prueba de chi cuadrado para identificar la relación entre la ganancia de peso materno y el peso del recién nacido. Resultados: la edad promedio fue 28 ±5.8 años, con instrucción secundaria completa (61.7%), fueron ama de casa (75.2%) y la mayoría se encontraban en unión estable (73.4%). además, fueron multigestas (61.7%), con parto vaginal (59.8%) y la media del número de atenciones prenatales fue 8.14 ± 1.6. las puérperas tuvieron índice de masa corporal pregestacional normal (49.1%), obtuvieron ganancia inadecuada de peso (baja/excesiva) (62.1%) y recién nacidos con peso adecuado (91.6%). finalmente, (55.1%) tuvieron ganancia inadecuada de peso durante la gestación y recién nacidos con peso adecuado. según la prueba chi2, no se encontró relación estadísticamente significativa (p=0.053). Conclusiones: no se determinó relación entre la ganancia de peso durante el embarazo y el peso del recién nacido, por lo tanto se acepta la hipótesis nula.