La auditoría forense y su incidencia en la detección del fraude en las empresas constructoras de Lima Metropolitana en el año 2019 - Cebreros Tavara, Santiago German (2021)
El objetivo general del trabajo de investigación fue determinar si la auditoria forense, incide en la detección de fraude de las empresas constructoras en Lima metropolitana en el año 2019. El estudio se basó en un diseño no experimental de tipo aplicada, teniendo como base la observación directa de los problemas existentes en las empresa constructoras de Lima metropolitana; es un estudio descriptivo ya que la recolección de datos sobre la base de una teoría, permitió describir como la auditoria forense incide en la detección de fraude en las empresa constructoras en Lima metropolitana en el año 2019; además porque los resultados se mostraron de manera sistemática y se interpretaron de manera objetiva; es considerada una investigación de campo y bibliográfica porque se desarrolló directamente en las empresas seleccionadas las cuales se relacionaron directamente con las fuentes de información del nivel general e individual; para el levantamiento de la información se utilizó la observación directa y la encuesta con el fin de tener una noción global de los hechos; para la selección del tamaño de muestra se aplicó el procedimiento de muestreo aleatorio simple, el cual permitió a cada uno de los miembros de la población tener la misma oportunidad de ser elegidos como muestra delimitada por 62 contadores, gerentes de las empresas consideradas como potenciales, que obviamente tienen la posibilidad de formar parte de la lista de las empresas constructoras más grandes del país. Los resultados del trabajo de campo se analizaron y se tuvo como conclusión que la auditoria forense, incide directamente en la detección de fraude de las empresas constructoras.