Factores asociados a cáncer gástrico en una institución privada especializada 2016-2019 - Baluarte Pizarro, Jorge Carlos (2019)
Objetivo general: Determinar los factores asociados a cáncer gástrico en una institución privada especializada 2016 – 2019. Con los cambios demográficos que han cursado en el mundo, las enfermedades no trasmisibles se han convertido en la principal causa de mortalidad; siendo el cáncer, considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) a partir del 2015, la principal causa de muerte en población menor de 70 años. Según el Centro Internacional de Investigación sobre el cáncer para el año 2018 en el Perú se reportaron 66 627 nuevos casos; siendo el de próstata el de mayor incidencia con 11.4%, cáncer de mama con 10.5% y gástrico en el tercer lugar con un 8,6%, siendo este último más frecuente en el sexo masculino. Las cifras que preceden conllevan a pensar en políticas de salud pública para la prevención y diagnóstico temprano, es por ello la importancia de conocer los factores que influyen en su desarrollo, con el fin de direccionar e implementar programas para reducir su impacto en la sociedad. En las instituciones privadas, la incidencia de cáncer de estómago es diferente en comparación con el sector público en donde se encuentran disímiles estadios y menor cantidad de pacientes. Además, esta situación está relacionada con la cultura de salud y prevención; dado que hay mayor cuidado en la alimentación, mejor información sobre el tema, mayores posibilidades de atención inmediata, chequeos preventivos y un seguro que los respalda. Por las razones expuestas, quien se acerca a la institución privada dado que tiene un chequeo preventivo llega en mejores condiciones y en estadios menos avanzados que en el sector público; sin embargo, y pese a los seguros con los que cuentan, hay un gran número de pacientes que no tienen esta cultura de salud y prevención, la cual es la base para la detención temprana de esta patología.