La idoneidad didáctica y la resolución de problemas de optimización en el curso de Cálculo 1 para estudiantes con experiencia laboral en la UPC - Herrera Garcia, Juan Guillermo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la idoneidad didáctica en el marco del enfoque ontosemiótico y la resolución de problema de optimización en los alumnos de ingeniería de la modalidad Escuela para Ejecutivos (EPE) de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2021. Metodológicamente se siguió un enfoque cuantitativo, no experimental de nivel correlacional, para el análisis se consideró una muestra de 165 estudiantes, de una población de 253 estudiantes que llevaron el curso. Para esta investigación se aplicó dos instrumentos: Una encuesta para la variable 1, sobre la idoneidad didáctica con preguntas que abarcaron sus seis dimensiones: Epistémica, Ecológica, Cognitiva, Afectiva, Interrelacional y Mediacional. Una prueba desarrollada para la variable 2 que consistió en un problema de optimización, que midió las siguientes dimensiones: Interpretar, Representa, Calcular, Analizar y Argumentar, así como las habilidades de los alumnos. Los alumnos de la muestra, que resolvieron satisfactoriamente este problema, represento 72,1%, es decir, más de los dos tercios de los estudiantes participantes en este estudio ha obtenido un nivel en sus calificaciones, de bueno o muy bueno y los resultados del análisis concluyeron que existe una alta correlación entra ambas variables, idoneidad didáctica y resolución de problemas de optimización.