Aplicación de la mecánica corporal del personal de Enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital III Emergencias Grau. Lima, agosto - octubre 2020 - Asencios Dominguez, Iveth Samy (2021)
El objetivo es determinar la aplicación de la mecánica corporal del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital III Emergencias Grau, Lima 2020. Material y método: Estudio descriptivo, cuantitativo, prospectivo. Población constituida por 96 personales de enfermería del servicio de emergencia; para poder medir la variable se utilizó como instrumento una lista de chequeo y el análisis de datos se realizó a través de la estadística descriptiva: frecuencias y porcentajes. Resultados: Se obtuvo que el 46,90% de la población aplican de manera regular la mecánica corporal; el 32,30% realiza una aplicación incorrecta y sólo el 20,80% lo aplica correctamente. En cuanto a la aplicación lo realizan de forma regular en dimensión levantar objetos el 52,10%; adoptar la posición de pie el 61,50%, adoptar la posición sentada el 56,30% y trasladar objetos el 49,00%; sin embargo, al trasladar y movilizar al paciente el 49,00% lo realiza de forma incorrecta. Conclusiones: El mayor porcentaje del personal de enfermería de emergencia aplica de forma regular la mecánica corporal, evidenciada en las deficiencias de las técnicas realizadas durante el desempeño laboral.