Factores asociados a enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años en el Perú Endes 2023 - Balbuena Galvan, Bruno Paolo (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) en niños menores de cinco años en el Perú, según datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2023. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, analítico y de corte transversal. La muestra analizada consistió en 10600 niños menores de 5 años registrados en la base de datos de ENDES 2023. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas e higiénico sanitarias. El análisis estadístico comprendió procedimientos univariados y bivariados, estimando razones de momios (OR) con intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: Del total de la muestra, 1431 niños menores de 5 años presentaron EDA (13.5%). En el análisis bivariado, los factores asociados significativamente a EDA fueron: edad del niño ≤ 36 meses (OR: 2.54; IC 95%: 2.24 a 2.87; p<0.001), desnutrición (OR: 1.43; IC 95%: 1.25 a 1.65; p<0.001 ), no desparasitación (OR: 1.38; IC 95%: 1.23 a 1.55; p<0.001) y anemia severa (OR: 3.84; IC 95%: 1.44 a 10.26; p=0.007). Con respecto a los factores sociodemográficos e higiénico sanitarios, se encontraron los siguientes factores que se asociaron EDA: edad de la madre ≤17 años (OR: 2.29; IC 95%: 1.58 a 3.30; p<0.001), índice de riqueza el más pobre (OR: 1.56; IC 95%: 1.17 a 2.06; p=0.002 ), pobre (OR: 1.51; IC 95%: 1.13 a 2.02; p=0.005), región selva (OR: 1.41; IC 95%: 1.21 a 1.63; p<0.001), no acceso a agua potable (OR: 1.47; IC 95%: 1.23 a 1.76; <0.001) e instalación sanitaria inadecuada (OR: 1.14; IC 95%1.01 a 1.28; p=0.039). Se encontró como factor protector frente a la EDA a la lactancia materna exclusiva (OR: 0.864; IC 95%: 0.76 a 0.98; p=0.020). Conclusiones: Se identificó diversos factores de riesgo asociados a la EDA infantil, principalmente si la edad es menor a 36 meses, anemia severa y edad materna ≤17 años; como factor protector se encontró a la lactancia materna exclusiva.