El sistema de Content ID de YouTube frente a la excepción de uso honrado del derecho peruano - Carruitero Cardenas, Sebastian (2023)
El objetivo del estudio es determinar si el uso del sistema de detección de contenido protegido con derechos de autor de YouTube, denominado Content ID, transgrede la excepción de uso honrado del derecho peruano, identificando las diferencias entre el procedimiento de reclamo, disputa y apelación del sistema implementado por la plataforma y comparándolo con el procedimiento de acción por infracción de derechos de autor disponible en el derecho peruano, así como determinar si existe una justificación para el uso del Content ID desde la óptica del Derecho de Autor peruano. Como método de investigación se aplicó la revisión de normas, doctrina y jurisprudencia, tanto nacional como internacional, lo que permitió realizar el análisis comparativo de la normativa peruana con la normativa en la cual surgió dicho sistema de Content ID, obteniéndose como resultado que no todas las excepciones de uso honrado del derecho peruano son susceptibles de ser aplicables en YouTube y que deben de cumplir ciertos requisitos para su aplicación. En consecuencia, el autor arriba a la conclusión de que el uso del sistema de Content ID podría transgredir la excepción de uso honrado del derecho peruano en algunos supuestos específicos siempre que concurran de forma simultánea tres requisitos: que la excepción sea susceptible de ser aplicada en la plataforma; que la aplicación de la excepción no afecte la explotación de la obra ulteriormente y que mediante el uso del Content ID se bloquee y eliminé el contenido que encontrase como presuntamente infractor.