Influencia del nitrato de calcio en las propiedades físico – mecánicas del concreto F´c=210 Kg/cm² en climas fríos, Arequipa 2023 - Cruz Colque, Edison (2023)
En regiones de climas fríos, el concreto enfrenta desafíos considerables debido a las condiciones climáticas adversas. Entre estas dificultades se incluyen la resistencia del material a fraguar con rapidez, las complicaciones para manipularlo durante la mezcla y su propensión a mostrar una resistencia a la compresión (RC) disminuida. Estas limitaciones, intrínsecas a los climas fríos, inciden directamente en la calidad y la durabilidad de las estructuras de concreto. En vista de esta problemática, el fin primordial del estudio radica en evaluar cómo la incorporación de Nitrato de Calcio podría incidir de manera positiva en las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm² en entornos climáticos fríos. Para ello se ha adoptado un enfoque cuantitativo, uso del método hipotético-inductivo, y con un diseño experimental. A través de la observación documentada se recopilaron datos provenientes de fuentes secundarias. Asimismo, en el laboratorio especializado se emplearon fichas de observación como instrumentos para capturar detalles precisos sobre las propiedades de tanto los agregados como el concreto. Los hallazgos obtenidos han demostrado de manera concluyente que la incorporación de diversas proporciones de nitrato de calcio mejora de manera efectiva las propiedades del material, con indicadores superiores en comparación al concreto patrón. En conclusión, al optimizar las propiedades del material en climas fríos, se fomenta la creación de estructuras más duraderas y resilientes, contribuyendo a un panorama de construcción más efectivo y confiable en condiciones adversas.