Experiencia del internado médico en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de Puente Piedra, Lima, 2022-2023 - Flores Tarazona, Lizbeth Isabel del Carmen (2023)
El internado médico representa la etapa preprofesional que se desarrolla durante el último año de la carrera de Medicina Humana, en la cual, el alumno pone en práctica habilidades y conocimientos necesarios en la formación integral de un futuro médico bajo la supervisión de médicos residentes y asistentes; esto, con el fin de lograr competencias tanto académicas como ético-morales. Como futuro médico, el interno de medicina sirve de engranaje entre profesionales de la salud y pacientes; aportando a la promoción de salud, brindando atención, realizando seguimiento de casos y sirviendo de apoyo emocional a pacientes y familiares. Objetivo: Caracterizar la experiencia del internado médico en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo 2022-2023, para la obtención del Título Profesional de Médico Cirujano. Metodología: Recopilación de información basada en evidencia médica y experiencia clínica asociada al manejo clínico de los casos presentados. Conclusiones: El internado médico representa la etapa final de nuestra preparación profesional que nos preparó para la vida fuera de la universidad, brindándonos herramientas para un mejor desenvolvimiento, empleando valores éticos y humanitarios en un mejor servicio de la población. La experiencia se desarrolló con la rotación en 4 servicios (Gineco-Obstetricia, Pediatría, Medicina interna y Cirugía general), en los que aprendimos el manejo en situaciones de emergencia, urgencia y consulta ambulatoria. Los casos clínicos presentados asocian la evidencia médica existente actualmente con el manejo desarrollado en la práctica clínica.