Sintomatología depresiva y procrastinación académica en estudiantes universitarios de la carrera de psicología de Lima Metropolitana - Chacaltana Oblitas, Maria Pia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la sintomatología depresiva y la procrastinación académica en estudiantes universitarios de la carrera de psicología de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 211 estudiantes de los cuales el 80.1%, estuvo compuesto por mujeres y el 19.9%, por hombres, oscilando entre las edades de 17 - 21 años (78.2%); 22 - 26 años (19.3) y 27 - 43 años (2.5%), se hizo uso del muestreo no probabilístico. El estudio es empírico, no experimental y de tipo correlacional simple. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Cuestionario sobre la salud del paciente - 9 (PHQ-9), el cual es unidimensional y la Escala de Procrastinación Académica (EPA), que se divide en dos escalas: Autorregulación Académica y Postergación de Actividades. Como conclusión se halló una correlación significativa positiva entre sintomatología depresiva y procrastinación académica, además se encontró relación entre sintomatología depresiva y las escalas de procrastinación académica.