Experiencia del internado médico a dos años de la pandemia por COVID-19 - Nolte Cortés, Helmut Nick (2022)
Este reporte ha sido realizado por dos internos de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martín de Porres (USMP), los cuales hicieron las cuatro rotaciones del Internado Médico (2021-2022) correspondientes a Medicina Interna, Pediatría, Cirugía y Gineco-Obstetricia en tres sedes hospitalarias: Hospital Militar Central “Coronel Luis Arias Schreiber” (HMC) ,Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP) Instituto Nacional De Salud Del Niño Sede Breña (INSNB) en el periodo académico 2021-2022. El objetivo de este trabajo es presentar las experiencias, habilidades y conocimientos adquiridos por parte de los internos de medicina al completar su formación a dos años del inicio de la pandemia por SARS-CoV2. Para ello, se han seleccionado cuatro casos clínicos por especialidad, haciendo un total de 16 casos en los que los autores participaron desde el momento del ingreso; estos casos clínicos se presentan para detallar cómo fue la atención, evaluación y manejo por parte del personal asistencial; de igual forma se realizó una breve revisión y discusión sobre cada patología detallada. Conclusión: A pesar de las limitaciones a causa de la pandemia por SAR-CoV2, el internado médico logró realizarse de forma satisfactoria, cumpliendo con los objetivos de enseñanzas para el desarrollo profesional.