Experiencia del internado médico en el Hospital San Juan de Lurigancho febrero - diciembre 2024 - Perez Huarcaya, Angheret Stefany (2025)
El internado médico representa un periodo fundamental en la educación del estudiante de séptimo año, marcando su transición hacia la vida profesional. Durante este período, los internos fortalecen sus competencias clínicas, amplían sus conocimientos teóricos y mejoran sus habilidades interpersonales, lo que les permite afrontar los retos del sistema de salud. Esta etapa implica un contacto continuo con los pacientes y brinda la oportunidad de integrarse activamente en equipos de trabajo en las distintas especialidades. A lo largo de esta experiencia, los estudiantes participan en el diagnóstico, tratamiento y manejo de la evolución del paciente, afianzando su papel como futuros médicos. Este estudio tiene como propósito describir y analizar la experiencia del internado médico en el Nosocomio San Juan de Lurigancho, enfocándose en las rotaciones por áreas fundamentales como Pediatría, Medicina Interna, Gineco-Obstetricia y Cirugía. Se presentarán ocho casos clínicos que ilustran la aplicación de los conocimientos adquiridos durante esta etapa, comparando las prácticas realizadas con las recomendaciones actuales basadas en evidencia. Asimismo, se detallarán las actividades educativas y clínicas desempeñadas por los internos dentro del hospital, junto con las dificultades y desafíos enfrentados durante su formación. En conjunto, este trabajo no solo resalta las competencias clínicas adquiridas, sino que también ofrece un análisis crítico sobre las experiencias vividas en un contexto adaptado a los retos del sistema de salud que enfrenta nuestro país.