Propuesta de mejora de la productividad en la empresa Olam Global Agri S.A.C. mediante la metodología PHVA - Paredes Chumpitazi, Roberto André (2023)
a presente tesis está basada en el diseño e implementación de la mejora continua en la empresa Olam Global Agri S.A.C., la cual se dedica al procesamiento y comercialización de productos orgánicos como la quinua; además, se utilizó para la presente, la metodología PHVA, teniendo como objetivo fundamental el aumentar la productividad de Olam Agri. Para ello, se plantearon diferentes planes de acción y se mejoraron cada uno de los campos de gestión. Por consiguiente, como primera instancia del documento, se desarrolló el diagnóstico para determinar el escenario inicial en el que se hallaba la organización. Posteriormente, con los resultados conseguidos, se plantearon distintos planes de mejora a cada gestión, detallando los costos, duración y actividades a implementar en el cual se emplearon las herramientas 5W-1H y Microsoft Project. Más adelante, se ejecutaron todos los planes de acción sin excepción, donde se realizaron actividades como capacitaciones, elaboración de formatos, entre otros, los cuales fueron medidos por indicadores de desempeño mediante el uso del método de valor ganado. En adición a ello, las implementaciones realizadas fueron sustentadas con evidencias fotográficas y documentarias. Después de esta etapa, se procedió a desarrollar la etapa verificar, en la cual se validó la mejoría de los indicadores del proyecto, teniendo como resultdo un aumento en la productividad de 0.0154 bolsas/sol. Por último, en la etapa actuar, se realizó el análisis de los márgenes de los indicadores tanto del proyecto, proceso y bsc; de esta manera, identificar el problema, las posibles causas y las acciones correctivas pertinentes, los cuales serán registrados en las actas de no conformidad.