Rehabilitación oral de paciente edéntulo parcial clasificación III de Kennedy. Reporte de caso clínico - Yzquierdo Malpartida, Virginia Yazmin (2025)
El presente caso clínico describe la rehabilitación oral integral de una paciente femenina de 49 años, atendida en el Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres. La intervención comenzó con un diagnóstico periodontal detallado, seguido de un tratamiento secuencial: terapia periodontal, restauradora, endodóntica y, finalmente, protésica. Cada fase fue diseñada para resolver problemas específicos de salud bucal, desde el control de placa bacteriana hasta la conservación de piezas dentarias comprometidas. Como resultado del tratamiento, se logró una cavidad bucal sana y funcional. La limpieza periodontal mejoró significativamente el estado de las encías, mientras que las restauraciones controlaron las caries y protegieron la pulpa dental. El tratamiento endodóntico permitió la conservación de piezas afectadas, evitando su pérdida. Finalmente, se diseñó y colocó una prótesis parcial removible clase III de Kennedy, restaurando la estética y funcionalidad de la paciente, lo cual impactó positivamente en su calidad de vida.