Impacto del conflicto social Las Bambas en la economía de los hogares de las zonas de producción minera en el distrito de Challhuahuacho, Apurímac, 2022 - Janampa Montes, Marco Antonio (2024)
Analiza el impacto que genero el conflicto social de Las Bambas en la economía de los hogares de las zonas de producción minera en el distrito de Challhuahuacho, Apurímac 2022. Metodología: básico, mixtos con diseño secuencial explicativo; la población se conformó con 200 ciudadanos y 3 especialistas en el tema del distrito de Challhuahuacho y una muestra conformada con 132 ciudadanos junto a 3 especialistas sobre el tema del distrito de Challhuahuacho; se recopilaron datos de encuestas y entrevistas. Como técnica y herramienta, se utilizaron cuestionarios junto con guías de entrevista. Resultados: se obtuvo por resultado que la mayoría de los pobladores (65,9) indicaron que el conflicto social “Las Bambas” fue alto como consecuencia ocasiono un impacto negativo alto (57,6%) en la económica de los hogares. Además de la prueba de hipótesis se halló una relación significativa entre conflicto social “Las Bambas” y económica de los hogares con rho=0,940 y p=0,000. Conclusión: El conflicto social en Las Bambas ha afectado negativamente la economía de los hogares de las zonas de producción minera en el distrito de Chalhuahuacho, Apurímac 2022.