La protección contra el despido por móvil antisindical en la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia de la República periodo 2015 - 2022 - Arévalo Vela, Javier (2024)
El presente trabajo tiene como objeto estudiar la protección contra el despido por móvil antisindical en las sentencias de la Corte Suprema de Justicia de la República, durante el periodo comprendido entre los años 2015-2022. La deficiente redacción de las normas legales sobre la nulidad del despido originando que al momento de su aplicación los jueces incurran en errores sobre el alcance de las mismas, afectando con ello la protección de los trabajadores a quienes buscan favorecer, los cuales quedan sin una adecuada protección contra el móvil antisindical. De otro lado la demora en resolver los procesos ingresados a la Segunda Sala de Derecho Constitucional y Social Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la República, afecta el derecho de los trabajadores a la tutela jurisdiccional efectiva lo que también acaba afectando el derecho a la libertad sindical, pues, los mismos no pueden dilucidar rápidamente su controversia y con ello se perjudica el oportuno ejercicio del derecho materia de la investigación. Los dos problemas enumerados hacen necesaria una reforma legislativa que permita a los aperadores del derecho laboral no solo tener normas claras sino también un proceso célere para poder recibir una respuesta acertada y rápida a sus pretensiones de reposición y el reclamo de otros derechos laborales.