Efecto in-vitro del extracto acuoso de Allium sativum (ajo) sobre cepas de Stahylococcus aureus resistente a la meticilina - Ribotty Sheen, Valeria (2018)
Objetivo: Evaluar el efecto “in vitro” del extracto acuoso de Allium sativum sobre cepas de Staphylococcus aureus resistente a meticilina. Diseño del estudio: pre experimental. Material y métodos: se obtuvo el extracto acuoso de Allium sativum y se colocó sobre cepas confirmadas de Staphylococcus aureus resistente a meticilina, utilizando en placas sembradas, el método de pozos y el método de discos de difusión. Resultados: el exracto acuoso de Allium sativum presentó un halo de inhibición mayor, a mayor concentración del mismo. El promedio del halo de inhibición del extracto acuosos de Allium sativum en cepas de S. aureus resistente a meticilina (SARM) fue de 9,9 mm al 25%, 15,2 mm al 50%, 19,5 mm al 100% por el método de pozos y de 10,9mm al 25%, 15,0 mm al 50%, 22,5 mm al 100%. Análisis estadístico: Se realizó el test de ANOVA para evaluar los resultados y análisis de pruebas no paramétricas: kruskal Wallis para el estudio de la significancia estadística. Conclusiones: el extracto acuoso de Allium sativum mostró actibidad antibacteriana in vitro en cepas de Stapylococcus aureus resistente a meticilina.