Centro urbano de usos mixtos para la recuperación del ambiente urbano monumental - Pahuachón Huayta, Oscar Fernando (2016)
El centro urbano surge como idea para recuperar la estructura urbana del Centro Histórico de Lima. La teoría que sustenta la investigación aborda la Ley General del Patrimonio Cultural de la Nación N° 28296 y en particular, los incisos 22.1 al 22.5 que explican que para cualquier tipo de obra, dentro de la Zona Monumental, se requiere de una autorización previa y que están totalmente prohibidas las destrucciones o alteraciones de inmuebles declarados monumentos. El estudio del problema empieza con la destrucción del conjunto urbano y la posterior construcción del parque. Ambas acciones no contaron con asesoría profesional o con la aprobación municipal como lo exige la norma. La segunda parte del problema, analiza el incremento de la contaminación social y ambiental, el comercio informal y la continua destrucción del Centro Histórico Patrimonio de la Humanidad, después de la construcción del parque. El objetivo principal de la investigación fue desarrollar un proyecto que revitalizara la estructura urbana y sus cadenas sociales y culturales, así como demostrar la rentabilidad del proyecto y la creación de puestos de trabajo con la finalidad de reducir la tasa de desempleo en la capital.