Implementación de nuevo sistema de información de apoyo a la gestión de la institución educativa – Siagie - Hernandez Roman, Alberto Jesus (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en presentar el análisis funcional realizado en la implementación del nuevo Sistema de Información de Apoyo a la Gestión de la Institución Educativa – SIAGIE. Versión que se implementa para reemplazar a la actual la cual fue puesta en producción en el año 2009 e institucionalizada a nivel nacional en el 2011. El alcance del presente trabajo corresponde a los procesos de matrícula, calendarización, grados y secciones, y gestión de usuarios. Siendo el rol del autor del documento el de Líder usuario o Product owner, la información documentada está relacionada al análisis funcional del sistema basado en el mapeo de los procesos de las instituciones educativas y a las necesidades de los usuarios dueños de los procesos del Minedu. La arquitectura, infraestructura, así como el análisis técnico, desarrollo y puesta en marcha del sistema está a cargo de la Oficina de Tecnologías de la Información y Comunicaciones (OTIC) y la metodología utilizada para la implementación del proyecto es un híbrido entre una gestión agile y tradicional.