La formalización y su influencia en la inserción en el sistema financiero de las MYPES gráficas del distrito de Breña, año 2022 - Geronimo Otiniano, Nancy Milena (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “LA FORMALIZACIÓN Y SU INFLUENCIA EN LA INSERCIÓN EN EL SISTEMA FINANCIERO DE LAS MYPES GRÁFICAS DEL DISTRITO DE BREÑA, AÑO 2022” tiene por objetivo dar a conocer la relación que tiene la formalización de las MYPES del sector gráfico con la inserción al sistema financiero. El diseño de la investigación es descriptiva, aplicativa y tiene como finalidad dar a conocer si la formalización de las MYPES graficas en el distrito de Breña permite el acceso al sistema financiero y así con la ayuda de la inyección de dinero de las entidades bancarias las empresas gráficas del distrito de Breña puedan aumentar en sus negocios el capital de trabajo. Si bien es cierto los productos que brindan las entidades bancarias a las empresas como préstamos, capital de trabajo o financiamientos, es un beneficio, pero a su vez las empresas tienen que ser asesoradas financieramente para no caer en el sobre endeudamiento. El resultado de la investigación permitió concluir que la mayoría de las empresas del sector grafico tienen dificultades al inicio del proceso de la formalización, pero encuentran beneficios al adquirir créditos financieros y esto les es favorable ya que en su mayoría las empresas del sector gráfico carecen de liquidez. Finalmente, podemos decir que la formalización de las MYPES es muy importante para acceder a los créditos financieros, ya que es una buena opción para contar con capital de trabajo adecuado para su funcionamiento.