Participación y representación política de la mujer en el Perú: la regulación de las cuotas de género y la paridad y alternancia en el Congreso de la República - Rojas Galvez, Paola (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar las acciones afirmativas con especial énfasis en la implementación de la cuota de género y la paridad y alternancia, así como sus efectos en el mundo y en el Perú, en específico en su aplicación en el Congreso de la República. Para ello, se optó por una metodología tipo teórico con nivel explicativo, a través del método inductivo con enfoque cualitativo para el análisis de los textos normativos de alcance nacional e internacional, jurisprudencia y resoluciones. La tesis concluye en que las acciones afirmativas y paridad se encuentran acorde con el derecho constitucional y el derecho internacional, y permite garantizar una mayor representación de las mujeres en las cámaras legislativas.