Indicadores predictivos de mortalidad en pacientes con hemorragia subaracnoidea primaria atendidos en el Hospital PNP Luis N. Sáenz; 2009-2013 - Coaquira Jara, Moisés José (2015)
La hemorragia subaracnoidea presenta una elevada mortalidad y alto grado de dependencia del paciente, debido a ello se realiza el estudio con el objetivo de determinar los indicadores predictivos de mortalidad en pacientes con hemorragia subaracnoidea primaria. El estudio fue observacional, analítico-comparativo, retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 48 pacientes con hemorragia subaracnoidea primaria atendidos en el Hospital Nacional PNP Luis Nicasio Sáenz durante el periodo 2009-2013. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de chi-cuadrado, OR(odds ratio) y regresión logística binaria. En los resultados se obtuvo que la edad media fue 62,2±17,6 años, donde la hipercloremia (p=0,003) y la hiperglicemia (p=0,001) presentaron diferencia significativa entre los pacientes que fallecieron y sobrevivieron. En los predictores clínicos, se observó que la hipertensión arterial (OR=5,6, IC=1,1-29.2), el grado IV-V de la Escala de Hunt y Hess (OR=6,3, IC=1,2-32,7) y el tratamiento médico (OR=5,5, IC=1,02-29,6) son factores de riesgo para mortalidad en pacientes con hemorragia subaracnoidea primaria; los pacientes que fallecieron presentaron mayor frecuencia de hipertensión arterial (83,3%), grado IV-V escala Hunt y Hess (83,3%) y tratamiento médico (33,3%) respecto a los que sobrevivieron. El análisis de regresión logística determinó que el tratamiento médico (OR=7.31, IC=1,04–55,51) y el grado IV-V de la Escala Hunt y Hess (OR=7.60, IC=1,25–46,34) son variables predictoras de mortalidad. En el estudio se concluyó que los indicadores predictivos multivariantes de la mortalidad en pacientes con hemorragia subaracnoidea primaria son: el grado IV-V de la Escala Hunt y Hess y tratamiento médico.