Incidencias de cesáreas según la clasificación Robson en gestantes atendidas en el Hospital María Auxiliadora en el 2020 - Pezo Mitman, Claudia Vanessa (2023)
El objetivo fue determinar la incidencia de cesáreas según la clasificación Robson en gestantes atendidas en el Hospital María Auxiliadora en el año 2020. Método: Enfoque cuantitativo. El presente estudio es transversal, retrospectivo y observacional. Diseño descriptivo. La muestra estuvo constituida por 185 historias clínicas de las gestantes que cumplieran con las reglas de inclusión y exclusión intervenidas quirúrgicamente en el Hospital María Auxiliadora. Resultados: Se identificó que 50.3% (93) gestantes fueron de 18-29 años, 86.5% (160) convivientes, 94.1% (174) amas de casa, 92.4% (171) instrucción secundaria y todas procedían del área urbana, 64.3% (119) multíparas, 97.3% (180) solo tenían un feto, 98.9% (183) fueron cefálicos, 86.0% (159) edad gestacional >=37 semanas, 96.8% (179) inicio de trabajo de parto espontáneo previa a la cesárea. Y respecto a cicatriz uterina previa 97.3% (180) no tenían, 49.2% (91) Grupo 3, 30.8% (57) Grupo 1, 12.4% (23) Grupo 10, 2.7% (5) Grupo 8 y 5, 1.1% (2) Grupo 4, 0.5% (1) Grupos 6 y 7, no se mostró ningún caso en el Grupo 2 y 9. Conclusiones: Durante enero a diciembre del 2020, se ha registrado en el Hospital María Auxiliadora una incidencia de 56 por 100 nacimientos. La edad fue 18-29 años, convivientes, amas de casa, secundaria, procedencia urbana, multíparas, solo tenían un feto, cefálicos, de edad gestacional >=37 semanas, con trabajo de parto espontáneo previa a la cesárea y muy pocas presentaron cicatriz uterina previa. Además, el grupo 3 fue el que más contribuyó en la tasa de cesárea.