Factores asociados anemia en niños menores de 3 años del Centro de Salud Madre Teresa de Calcuta 2022 - Aybar Simon, Meidy Jeremy (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a los niveles de anemia en niños menores de 3 años del C.S Madre Teresa de Calcuta en el año 2022. Materiales y métodos: Estudio no experimental, descriptivo, transversal-retrospectivo, donde la muestra fue de 268 niños. Resultados: De los niños menores de tres años con anemia 70,9% fue leve, mientras que el 29,1% moderado. Además, se encontró que la edad gestacional (p < 0,001), antecedentes de anemia gestacional (p < 0.001), grado de instrucción de la madre (p= 0,022) y bajo peso al nacer (p=0,002) estaban asociados al nivel de la anemia. Conclusiones: Entre los factores maternos asociados al nivel de anemia en niños menores de 3 años, la edad gestacional a término fue un factor protector de anemia moderada, mientras que el grado de grado de instrucción de nivel superior y antecedentes de anemia gestacional fueron un factor de riesgo de anemia moderada. El factor del niño asociado al nivel de anemia en menores de 3 años fue el bajo peso al nacer, siendo un factor de anemia moderada.