Comportamiento de la morbilidad materna extrema en gestantes del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo julio 2019- julio 2021 - Diaz Izquierdo, Junior Octavio (2024)
Objetivo: Conocer el comportamiento de la morbilidad materna extrema (MME) en gestantes del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo durante el periodo julio 2019 – julio 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal de las gestantes con morbilidad materna extrema durante el periodo julio del 2019 – julio 2021. Se utilizo como instrumento una ficha de recolección de datos y para el análisis se empleó el programa SPSS Stadistics versión 23,0. Resultados: Se obtuvo 192 casos de morbilidad materna extrema, 9 muertes maternas, La edad promedio de las gestantes fue mayor de 35 años 30,7 %, secundaria completa y ama de casa. Multigestas 58,9 %, controles prenatales inapropiados 82,8 %, La MME ocurrió en el anteparto. El 5,2 % ingreso a UCI, el 55,2 % necesito transfusión de hemoderivados y se realizaron 19 histerectomías obstétricas. La estancia hospitalaria fue de 1 a 5 días. La entidad nosológica primordial fue los trastornos hipertensivos 69,8 %, los trastornos hemorrágicos 29,2 % y sepsis 6,2 %. El 85,9 % presento falla orgánica. la razón de MME es 23.7 por 1000, índice de mortalidad 4,4 % y la relación MME / MM es 21:1 Conclusiones: La prevalencia de MME fue de 23,7 por cada mil nacidos vivos, mayores de 35 años, multigestas y de bajo grado de instrucción, principalmente causado por trastornos hipertensivos, hemorragias y sepsis. Los indicadores de morbilidad materna extrema demuestran una mejora en la calidad de atención de las gestantes con una predisposición al descenso de las muertes maternas.