Centro de Educación Técnico-Productiva de Ancón - Vela Grundy, Verónica Isabel (2014)
En un país como el nuestro, en el que la mayor parte de la población se dedica a trabajos técnicos productivos, y en el que más de la mitad de las familias cuentan con un ingreso económico informal es importante educar al individuo para que sepa reconocer sus capacidades y exigir sus derechos a partir del valor de su trabajo. En la actualidad, existe un déficit en la infraestructura educativa y proliferan los centros en los que el oficio se desarrolla muy venido a menos, quitándoles las herramientas a los estudiantes para motivarlos hacia un cambio para su vida. Este proyecto de tesis propone un Centro de Educación Técnico-Productiva en el distrito de Ancón, Lima-Perú, bajo la premisa de que una infraestructura adecuada complementa y es tan importante como el contenido académico que reciben los estudiantes, ya que los sensibiliza sobre la importancia de su trabajo y el valor sus derechos. Esta premisa, de la mano de un diseño inspirado en la corriente teórica de Arquitectura Moderna, presenta un edificio diseñado para brindar las mejores condiciones espaciales y de mobiliario para impartir conocimiento de las actividades técnico-productivas que ofrece. Y es que finalmente es por esto que debe existir Arquitectura, para servir y mejorar la calidad de vida de comunidad.