Las cuentas por cobrar y su influencia en la gestión de tesorería de la universidad privada de calidad, Lima, 2021 - Fernandez Alva, Andrea Maria (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la manera en la que las cuentas por cobrar influyen en la gestión de tesorería de la Universidad Privada de Calidad, Lima, 2021. El marco metodológico es de tipo aplicado, diseño no experimental. Descriptivo – correlacional. La muestra está delimitada por 51 trabajadores entre jefes de contabilidad, tesorería, finanzas, logística, encargados de RRHH y demás personal administrativo que laboran en la Universidad Privada de Calidad. Los resultados demostraron que en un 74.5% no se realiza el envío de correos con recordatorios de vencimientos a los estudiantes y en 86.3% no envía SMS o efectúan llamadas para notificar deudas a los estudiantes. Es importante contar con los sistemas de información debido a que son una herramienta que apoya a la toma de decisiones de la organización; y de esa manera se ve afectada la automatización de los procesos de cobranza. La tesorería requiere contar con niveles óptimos de efectivo, basado en una eficiente gestión de las cobranzas y de esta manera la entidad universitaria pueda cumplir adecuadamente sus obligaciones.