Las actividades, la evolución del turismo y su relación con el desarrollo socioeconómico del distrito de Pachangara - Churín, 2018 - Evangelista Del Castillo, Rolly Antonio (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la relación que existe entre las actividades, la evolución del turismo y el desarrollo socioeconómico del distrito de Pachangara – Churín 2018. Es una investigación no experimental, descriptiva, correlacional, de carácter transversal. La muestra estuvo conformada por 131 habitantes del distrito de Pachangara – Churín. Entre los resultados se tiene que, el 73% de los encuestados expresaron entre muy poco y poco la promoción que se le hace a los centros turísticos del distrito como uno de los principales atractivos de la región. El 59% de los ciudadanos consideraron entre bastante y mucho la importancia de promocionar el turismo. El 56% de los ciudadanos manifestaron que en el presente año los centros turísticos del distrito son más visitados que en los años anteriores. Para el 50% de los pobladores, el desarrollo económico ha tenido un impacto regular, en el distrito, mientras que para el 30% de los pobladores casi nada ha afectado el turismo el desarrollo económico. Para el 84% de los pobladores, la actividad del turismo no ha tenido impacto en el desarrollo social.