Correlación entre hallazgos mamográficoecográficos de lesiones mamarias categorizadas como birads 4 y la histopatología obtenida por biopsia con aguja gruesa Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2018-2022 - Zea Tintaya, Anabel Lorena (2025)
A nivel teórico el estudio se justifica en la importancia de comprender y mejorar la precisión en el diagnóstico de lesiones mamarias en mujeres, pues la neoplasia mamaria es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en mujeres a nivel mundial; por tal, la detección temprana y el diagnóstico preciso son cruciales para mejorar los resultados y la supervivencia de las pacientes. El presente estudio contribuye al conocimiento científico en el campo de la detección y el diagnóstico temprano del cáncer mamario. Asimismo, mejora la comprensión de la relación entre las imágenes mamográficas y ecográficas y las características histológicas de los nódulos mamarios. Esto podría llevar a avances en la detección y el diagnóstico temprano la neoplasia mamaria, lo cual impacta en la salud pública de las mujeres. A nivel práctico, investigar la correlación entre hallazgos mamográficos y ecográficos de nódulos BIRADS 4 y la histología obtenida por punción y aspiración con aguja gruesa puede contribuir a una mejor atención médica y a la detección precoz de posibles tumores malignos, además de optimizar los recursos sanitarios al evitarse la realización de estudios diagnósticos de imagen adicionales, las cuales son costosas y requieren mayor tiempo, en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Es decir, se disminuiría la carga de procedimientos para las pacientes y los costos asociados para el sistema de salud.