Riesgos ocupacionales en los profesionales de enfermería del servicio de emergencia de la Clínica Internacional. Lima – 2017 - Limaylla Navarro, Deysi Julissa (2018)
El objetivo es determinar el nivel de los riesgos ocupacionales a los que se encuentran expuestos los profesionales de enfermería del servicio de emergencia de la Clínica Internacional, 2017. Material y Método: el estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La población estuvo constituida por 29 profesionales de enfermería. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento un cuestionario tipo escala de likert, que fue validado según el coeficiente de confiabilidad alfa de cronbach 0.738. Resultados: el nivel de riesgo ocupacional al que se encuentra expuesto el profesional de enfermería, el 44.8% (13) es de riesgo medio, el 34.5% (10) es de riesgo bajo, y el 20.7% (06) es de riesgo alto. Según dimensiones; en lo biológico el 51.7% (15) es de riesgo medio; en lo físico el 55.2% (16) es de riesgo medio; en lo químico el 62.1% (18) es de riesgo bajo; en lo ergonómico el 41.4% (12) es de riesgo medio; y en lo psicosocial el 37.9% (11) es de riesgo medio. Conclusiones: el nivel de riesgo ocupacional al que se encuentra expuesto el profesional de enfermería del servicio de emergencia de la Clínica Internacional, en general es medio; según dimensiones: el nivel de riesgo biológico, físico, ergonómico y psicosocial es medio; y solo el nivel de riesgo químico es bajo.