El turismo pro pobre y el desarrollo sostenible en el distrito de Pachacamac - García Chumioque, Florisa Graciela (2018)
La presente investigación busca demostrar la importancia del diagnóstico realizado sobre los beneficios que el turismo está generando en el distrito de Pachacámac y la percepción que poseen los pobladores sobre si estos beneficios están llegando a ellos desarrollando el turismo pro pobre. Lo primero que se realizó, fue la búsqueda y recolección bibliográfica relacionada al tema de investigación, las actividades realizadas fueron la realización de resúmenes y síntesis de libros, artículos, consultas del internet, etc. Asimismo, se realizó el primer contacto con la Municipalidad de Pachacámac quienes proporcionaron información de los trabajos realizados sobre el desarrollo del turismo en el distrito. En la primera parte de esta investigación, contiene el marco teórico – metodológico en el que se desarrolla el análisis de la investigación, el cual se sostiene en el enfoque social del turismo recurriendo a la participación de los agentes del turismo y los enfoques de explotación del potencial turístico del distrito. Se expone en sus inicios la distribución del distrito en su funcionalidad del turismo, luego se muestra a la población como agente importante del desarrollo del turismo. La presente investigación es viable debido a que Pachacámac es un distrito con gran potencial turístico, algunos de ellos que ya se encuentran en operación de uso turístico ayudando ello a formar identidad y promover la cultura de la comunidad receptora. Al finalizar el marco teórico, se realizó una entrevista al Párroco de la Parroquia Santísimo Salvador del distrito de Pachacamac el Pbro. Antonio Bonet Vicens, se utilizó la información brindada por el Municipio de Pachacamac, información utilizada del Censo Poblacional del 2007, así como las encuestas realizadas a los pobladores y a los empresarios relacionados con los servicios turísticos. Se espera como resultado el conocer si existe una relación positiva entre las acciones de los organismos que promueven el turismo y la percepción de beneficio que aporta el turismo al poblador de Pachacámac y su inclusión.