Compromiso organizacional y estrés en docentes del centro educativo parroquial “Reina de la Paz” – San Isidro, 2024 - Hinojosa Conde, Rosa Yannina (2025)
La investigación se desarrolló en la línea de políticas educativas, con el objetivo de objetivo analizar la relación que existe entre el compromiso organizacional y el estrés en docentes del Centro Educativo Parroquial “Reina de la Paz” – San Isidro, 2024. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de alcance correlacional y con diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población de docentes; la muestra estuvo conformada por 28 personas y se empleó como técnica de recojo de información la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario, específicamente la Escala de Compromiso Organizacional y la Escala de Estrés Laboral. Se obtuvo como resultado que existió una correlación inversa o negativa entre el compromiso organizacional y el estrés; además, el p-valor, al ser menor que 0.01, indicó que dicha correlación inversa fue significativa, con un intervalo de confianza del 95%. En conclusión, se determinó que la presencia de niveles altos de compromiso organizacional disminuyó el nivel de estrés en los trabajadores del centro educativo.