Hallazgos radiológicos en cáncer colorrectal en el Hospital Nacional Luis N. Saenz - 2014 - Tiznado Aguilar, Lorena Candy (2015)
Objetivo: Identificar los hallazgos radiológicos más frecuentes en el estudio de colon a doble contraste en pacientes del Hospital Nacional Luis N. Saenz PNP en el año 2014. Metodología: Estudio de tipo Observacional, Retrospectivo, Transversal, Descriptivo. La población estuvo constituida por pacientes del Hospital Luis N. Sáenz PNP con diagnóstico de cáncer colorrectal confirmado por histopatología a quienes se les realizó un estudio radiológico de colon a doble contraste. Los datos fueron procesados en el programa Excel. Se usaron las herramientas graficas: diagrama de barras y/o diagrama circular para el consiguiente análisis. Resultados: Mayor frecuencia en mujeres que en varones. Dentro de los hallazgos patológicos relacionados con cáncer colorrectal se mostró como tipo de lesión más frecuente a los divertículos en los pacientes mayores de 70 años. La localización de las lesiones más frecuentes estuvo distribuida del siguiente modo: colon descendente representado por 7 pacientes, colon ascendente y sigmoides representados por 3 pacientes, y colon transverso y recto representado por 2 pacientes. Conclusiones: En las fases tempranas del cáncer de colon no se demuestran hallazgos radiológicos relacionados con él; a pesar de la gran ventaja del estudio de colon a doble contraste que es el bajo costo; en la actualidad su indicación y uso va en declive, ganando más terreno la colonoscopía y la colonoscopía virtual computarizada, las mismas que demuestran mayor sensibilidad para el diagnóstico de cáncer colorrectal.