Eficacia de la estimulación magnética transcraneal bilateral con bobina de doble cono en el tratamiento de la depresión refractaria con ansiedad comórbida severa - Lopez Chau Pastor, Luis Alfonso (2024)
La estimulación magnética transcraneal repetitiva es un procedimiento no invasivo para mejorar los síntomas de la depresión. Regiones mas profundas del cerebro podrían ser estimuladas con las recientemente desarrolladas bobinas de doble cono. Existe limitada evidencia sobre su eficacia en pacientes con depresión resistente y ansiedad severa. El objetivo de este estudio es proporcionar evidencia sobre la eficacia de ondas Theta Burst intermitente seguida de 1 Hz para mejorar los síntomas de la ansiedad y depresión. 38 pacientes con diagnóstico de depresión resistente al tratamiento (PHQ-9 ≥ 10) y ansiedad severa (HAM-A ≥ 20) fueron reclutados. La media de tratamientos previos sin respuesta fue de 3.92 (DE=1.74). Durante un periodo de 22.26 días en promedio, tripletes de onda theta al 85 % del umbral motor en reposo seguidos de pulsos continuos de 1 Hz al 120 % del umbral motor en reposo fueron administados utilizando un dispositivo Neuro-MSX (Neurosoft) aprobado por la FDA. Se clasificaron por clase terapuetica todo tratamiento farmacologico simultáneo. El 52,63% (n=20) respondió al tratamiento con disminución clínica de los síntomas depresivos y el 47.36% (n=18) logró respuesta a los síntomas de ansiedad. Se observó una relación entre la severidad inicial de síntomas depresivos y el desenlace de respuesta al tratamiento para ansiedad (p=0.011). La estimulación magnética transcraneal repetitiva bilateral con ondas theta y ondas de baja frecuencia de manera secuencial y usando una bobina de doble cono mejoró los síntomas de depresión y los síntomas de ansiedad severa (p<0.05). La severidad inicial de síntomas depresivos puede influir en la respuesta al tratamiento y esto debe confirmarse con estudios controlados con placebo y muestras más grandes.