Internado medico enero 2020- abril 2021: integrando conocimientos y aptitudes desarrolladas en el hospital nacional Dos de Mayo y centro de salud Manylsa - Ramos Herbozo, Thaly Rosse (2021)
Debido a la pandemia la mayoría de internos de medicina tuvo que abandonar sus sedes hospitalarias y retornar progresivamente a centros de salud del primer nivel de atención, lo que trajo como consecuencias múltiples adversidades, en los que el limitado campo clínico que ofrecen los centros de salud no garantizaba un óptimo desenvolvimiento de las capacidades del interno. Por otra parte, las rotaciones en los centros de salud permiten un mejor conocimiento del primer nivel de atención, identificando sus fortalezas y debilidades con miras hacia el Servicio Rural y Urbano Marginal en Salud (SERUMS). Objetivo: Identificar las dificultades presentadas durante la transición de realizar prácticas hospitalarias en un hospital del tercer nivel hacia un centro de salud del primer nivel de atención. Conclusión: El internado médico no debe llevarse a cabo en su totalidad en el primer nivel de atención ya que especialidades clínico-quirúrgicas necesitan de un campo clínico mucho más amplio para un óptimo desarrollo. Sin embargo, se logró consolidar parcialmente las capacidades para ejercer la profesión como médico cirujano en el SERUMS.