Rehabilitación oral con enfoque protésico removible en un paciente adulto mayor. Reporte de caso clínico - Ruiz Guzmán, Cristian Nilk Patrick (2025)
El edentulismo parcial en adultos mayores compromete la función masticatoria, la estética facial y la calidad de vida. Esta condición, asociada a caries, remanentes radiculares y reabsorción ósea, requiere un abordaje integral para restaurar la salud oral y el bienestar del paciente. Paciente masculino de 75 años con edentulismo parcial bimaxilar, recesión gingival, caries múltiple y remanentes radiculares. El examen clínico y radiográfico reveló desgaste dental, piezas extruidas y reabsorción ósea moderada. El plan de tratamiento incluyó exodoncias, endodoncia con poste de fibra de vidrio, operatoria dental y la confección de una prótesis parcial removible (PPR) inferior. Cada fase fue acompañada de educación en higiene oral, control de placa bacteriana y ajustes protésicos, logrando una rehabilitación funcional y estética exitosa. En conclusión, el tratamiento estructurado en fases (higiénica, correctiva y protésica) demostró ser efectivo para abordar el edentulismo parcial. La eliminación de focos infecciosos, la preservación de dientes viables mediante endodoncia y la adaptación de una PPR mejoraron significativamente la función masticatoria y la calidad de vida del paciente. El seguimiento riguroso y la educación del paciente fueron clave para garantizar resultados clínicos óptimos y duraderos.