Aplicación de un programa innovador de oratoria y desarrollo de capacidades en la expresión oral de estudiantes ADEX 2018-I - Morote Obregón, Rosa Albina Estrella (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo precisar en qué medida la aplicación de un programa innovador de oratoria impactó en el desarrollo de capacidades para la expresión oral de estudiantes de primer ciclo del semestre 2018-I ADEX. El diseño fue experimental y el tipo, cuasi experimental. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia: 24 alumnos para el grupo experimental (GE) y 24, para el grupo control (GC). En el postest, el GE obtuvo 17 puntos (en el pretest, fue 8.6), mientras que el GC tuvo 14 (en el pretest, 8). Se concluyó que la aplicación del programa innovador de oratoria mejoró, significativamente, el desarrollo de capacidades para la redacción del discurso, expresión oral y actitud dinámica, en un 42%; es decir, subió de 8.6 (pretest) a 17 puntos (postest).