Evaluación del rendimiento predictor de mortalidad de escalas de pronóstico en COVID-19 Hospital Nacional Hipólito Unanue 2020 - Quiñones Laveriano, Dante Manuel (2022)
El objetivo del estudio fue determinar el rendimiento predictor de mortalidad de escalas de pronóstico en pacientes hospitalizados con COVID-19, en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, en el año 2020. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, observacional, longitudinal y retrospectivo, de alcance descriptivo. Se efectuó un análisis secundario de datos de un estudio previo, con 132 participantes después de aplicar los criterios de selección. Se utilizaron escalas pronóstico para la evaluación del rendimiento predictor de mortalidad como PREDI-CO, NEWS-2, q-SOFA, SIRS, y CRB-65, usando las curvas ROC, medición de áreas bajo la curva, sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Se obtuvo como resultado que la escala PREDI-CO tuvo mejor capacidad predictiva de mortalidad para COVID-19 con un punto de corte ≥6 (AUC=0.656); la escala NEWS2 predijo mejor mortalidad con un punto de corte ≥7, con un rendimiento de 0.635; la escala qSOFA tuvo mayor capacidad predictiva con un punto de corte ≥3 (AUC:0.588); la escala SIRS predijo mejor la mortalidad por COVID-19 con un punto de corte >3, con un rendimiento de 0.571; y la escala CRB-65 tuvo una mejor predicción de mortalidad con un punto de corte >2 (AUC: 0.692). Se concluye que la escala PREDI-CO, NEWS2 y CRB-65 tuvieron un rendimiento aceptable para predecir mortalidad por COVID-19; mientras que laS qSOFA y SIRS tuvieron un rendimiento limitado.