Conocimientos y actitudes hacia los pacientes con VIH y SIDA en los estudiantes de odontología de una universidad peruana - Francia Chavez, Yamil Aranza (2025)
Determinar el nivel de conocimientos y la actitud hacia los pacientes con VIH y SIDA en los estudiantes de odontología de una universidad peruana. La metodología de la Investigación es un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 67 alumnos de IV ciclo de la Universidad de San Martín de Porres. La información se obtuvo mediante un cuestionario autoadministrado. La relación entre las variables se determinó mediante la prueba U de Mann Whitney. En los resultados se encontró que todos los encuestados manifestaron un conocimiento “excelente” acerca del VIH y SIDA, y de sus manifestaciones orales. A pesar de ello, todos manifestaron una actitud “negativa” hacia la atención de pacientes con esta enfermedad. No se encontró diferencias entre hombres y mujeres respecto al conocimiento acerca del VIH y SIDA, de sus manifestaciones orales, así como en las actitudes frente a estos pacientes. En conclusión todos los estudiantes manifestaron un conocimiento “excelente” acerca del VIH y SIDA, y de sus manifestaciones orales. A pesar de ello, todos manifestaron una actitud “negativa” hacia la atención de pacientes con esta enfermedad. El conocimiento acerca del VIH y SIDA de sus manifestaciones orales, así como las actitudes frente a estos pacientes fue similar en ambos sexos.