Prevalencia de apendicitis aguda por coprolitos en pacientes de un Hospital de Lambayeque - Essalud. Marzo - Julio del 2014 - Macedo Estrada, Mariel Karina (2016)
OBJETIVO: Conocer la frecuencia de apendicitis aguda por coprolitos en pacientes apendicectomizados del servicio de cirugía general del Hospital Luis Heysen Incháustegui de Chiclayo, marzo a junio del 2014. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, transversal. La muestra se obtuvo con el Epidat versión 3.1 para una población conocida de 365 pacientes con un intervalo de confianza de 95%, una precisión de 5%, una proporción esperada de 30%, resultando una muestra de 171 historias clínicas de pacientes. Para la obtención de datos se utilizó una ficha de recolección de datos. En el procesamiento de la base de datos y cuadros estadísticos se utilizó el programa SPSS versión 21.0 RESULTADOS: De las 171 Historias clínicas de pacientes con apendicitis aguda, predominó el sexo femenino con 86 pacientes (50,3) % y masculino con 85 pacientes (49,7%) del total. Se encontró que la etiología que más predominó, fue la causada por coprolitos con 95 casos (55,3%), seguida de la causada por hiperplasia folicular con 35 casos (20,5%). Se encontró que, la fase que más predominó fue la supurada con 69 casos (40,4%) del total. CONCLUSIONES: Se definieron las características epidemiológicas siendo más predominante en el sexo femenino con 50,3%, Se establecieron las etiologías de las apendicitis agudas en nuestro medio mediante estudios anatomopatológicos, resultando los coprolitos como las más predominantes con 55,3%. Se identificaron las fases de los apéndices cecales concluyendo que, la mayoría de pacientes tuvieron la fase supurada con 40,4%.