Factores sociodemográficos asociados al diagnóstico oportuno de vejiga hiperactiva no neurogénica y su caracterización clínica Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante Periodo 2023-2024 - Altamirano Gamarra, Jessica Marlene (2025)
Esta investigación es relevante porque permitirá identificar los factores sociodemográficos asociados al diagnóstico oportuno de vejiga hiperactiva no neurogénica y describir sus características clínicas en pacientes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, beneficiando especialmente a la población del cono norte de Lima, que constituye el grupo mayoritario de atención en este nosocomio. A pesar de que la vejiga hiperactiva es una condición reconocida a nivel mundial por su alta prevalencia e impacto en la calidad de vida, en nuestro medio su diagnóstico oportuno y manejo adecuado continúan siendo una problemática frecuente, con consecuencias como complicaciones a largo plazo, deterioro del bienestar físico y psicológico de los pacientes, además de retrasos en el acceso a un tratamiento especializado. Asimismo, la literatura nacional sobre este tema es escasa y no se dispone de estudios previos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales que analicen la relación entre los factores sociodemográficos y la detección temprana de la vejiga hiperactiva no neurogénica, ni que describan con detalle las características clínicas de los pacientes diagnosticados. La ausencia de esta información limita la capacidad de los profesionales de salud para implementar estrategias de pesquisa y tratamiento oportuno, lo que refuerza la necesidad de generar evidencia local.