Evaluación de medidas preventivas de la osteoporosis inducida por prednisona en el servicio de reumatología del Hospital Nacional E. Rebagliati Martins - González Magán, José Roberto (2017)
Objetivo general: Determinar el porcentaje de pacientes usuarios de prednisona a dosis mayores de 7.5 mg/día por más de 3 meses, en que se usa medidas preventivas para la osteoporosis. A pesar del desarrollo de muchos agentes biológicos y no biológicos, los corticoides son la piedra angular en el tratamiento de las enfermedades del tejido conectivo y alergias crónicas debido a su poder anti-inflamatorio e inmunosupresor. En nuestro medio, no existen estudios que nos puedan dar información real sobre la prevalencia de Osteoporosis inducida por corticoides y peor aún, no se han elaborado investigaciones respecto al uso de medidas preventivas para esta patología. El servicio de Reumatología del Hospital Rebagliati atiende un gran número de pacientes usuarios de corticoides por diversas enfermedades (artritis reumatoide, lupus eritematosos sistémico, vasculitis, miopatía inflamatoria, etc) sin embargo las medidas preventivas para la osteoporosis no han sido evaluadas.Es por ello, que existe la urgente necesidad de un estudio que nos permita conocer las características de la Hipoacusia Neurosensorial en Niños en nuestro medio, con el fin de establecer las medidas de prevención y tratamiento en forma oportuna y adecuada.