Factores de riesgo asociados a la Preeclampsia en pacientes atendidas en el Hospital Victor Ramos Guardia - Huaraz 2016 - Granados Reyes, Yanet Sonia (2019)
El objetivo es determinar los factores de riesgo asociados a la preeclampsia en las pacientes atendidas en el Hospital Víctor Ramos Guardia- Huaraz durante el periodo 2016. Metodología: estudio de tipo retrospectivo, analítico, transversal, observacional y diseño caso-control. Resultados: la incidencia de preeclampsia fue 4.89% durante el año 2016. los factores de riesgo sociodemográficos nos muestran que la edad, nivel educativo y estado civil no resultaron ser factores de riesgo para preeclampsia, mientras que pertenecer al área rural significó un factor de riesgo el 52.6% y 35.9% casos y controles respectivamente provenían del área rural (or=1.9; ic 95%: 1.0-3.7). los resultados de los factores de riesgo gíneco- obstétricos el número de gestación, atención prenatal y antecedente de preeclampsia no significaron ser factores de riesgo; en cuanto al estado nutricional pre-gestacional, se pudo observar que las mujeres con obesidad o sobrepeso en el grupo casos fue 52.6% y 71.8% en el control, este significo ser un factor de riesgo, (or=2.8; ic 95%: 1.4-5.5), también el 7.7% de las mujeres con preeclampsia tuvo un embarazo múltiple en comparación con ningún caso en el grupo control lo cual representó ser un factor de riesgo (or=2.0; ic 95%; 1.7-2.4). Conclusiones: de acuerdo a los resultados obtenidos, la incidencia de preeclampsia es 4.89%. el principal factor de riesgo sociodemográfico que se asoció a la preeclampsia fue pertenecer al área rural. los principales factores de riesgo gíneco obstétricos que se asociaron a la preeclampsia fueron presentar