Estrés académico y bienestar psicológico en estudiantes de Medicina de una universidad privada, Chiclayo 2024 - Coronel Rojas, Gianina Eufemia (2024)
La etapa universitaria suele ser una de las más compleja en cuanto al manejo emocional y psicológico; asimismo, suele desencadenar cuadros severos de estrés y saturación académica, lo cual, si no es adecuadamente manejado, podría complicar el desarrollo interno del estudiante. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue Determinar la relación que existe entre el estrés académico (E.A.) y el bienestar psicológico (B.PS.) en estudiantes de medicina de una Universidad Privada, Chiclayo 2024. Correspondió a una metodología de tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal; con una población conformada por 380 universitarios que cursan desde el 3er al 10mo ciclo de medicina. Se aplicaron 2 cuestionarios, el SISCO SV 21 para medir el estrés académico y el BIEPS A para analizar el bienestar psicológico. Los principales hallazgos confirmaron una relación estadística negativa e inversa entre el estrés académico y el bienestar psicológico (-0,448); por otro lado, prevaleció el nivel moderado de estrés académico (59,7%) y bienestar psicológico (70,7%). Se concluyó, entonces, que, mientras existan factores estresores en el ámbito académico, el bienestar psicológico se verá afectado.